ИНТЕРВЬЮ В МИТХИЛА-ХОЛЛ

Индийского актера Митхуна Чакраборти читатели, участники традиционной анкеты "Советского экрана", назвали лучшим иностранным актером года. С новым лауреатом встретился наш корреспондент.

На окраине кинематографического Бомбея в районе Джуху на крыше одного из многочисленных кафе расположен "Митхила-холл". Это невзрачное помещение - обветшалые стены, сомнительной чистоты пол.

Однако в руках кудесников кино все преображается. И сейчас "Митхила-холл" невозможно узнать. Он превратился в фешенебельный диско-салон с небольшой эстрадой для оркестра. В центре пустынного зала - человек. Он репетирует какой-то танец, стараясь отшлифовать каждое движение. Не очень-то получается. Танцор заметно устал, нервы на пределе, но во что бы то ни стало надо добиться автоматизма в сложных па. В салоне появляется менеджер... Стоп! Режиссер объявляет перерыв.

Снимается эпизод нового фильма. В главной роли - Митхун Чакраборти.

Митхун в жизни не похож на Митхуна на экране. Там он - супергерой, здесь - вполне обыкновенный молодой человек. На сегодняшний день он второй по популярности после Амитабха Баччана актер современной Индии.

Жизнь его уплотнена до предела - съемки за съемками. Нет зачастую времени, чтобы просто остановиться, осмотреться, задуматься, критически оценить проделанное. Фактически работа на износ. (В недавнем интервью одна из самых популярный актрис, Рекха, так описала эту изматывающую съемочную суету: "...меня буквально перетаскивали из одной студии в другую Кормили в машине по пути на очередную съемку. А если засыпала от усталости, меня грубо расталкивали, поднимали. Это так жестоко... Я порой ненавидела все происходящее...")

Внешне Митхун бодриться, не подает виду, но в глазах усталость. Тем не менее, готов отвечать на вопросы.

- Что снимается?

- "Танцуй, танцуй". Своего рода продолжение "Танцора диско". Мои партнеры - молодая, но уже снискавшая себе популярность фильмом "Ганг твои воды замутились" актриса Мандакини, и Смита Патиль.

- Какой это по счету ваш фильм?

- Трудно сказать, специально не считал. Но думаю, что в 30 картинах снялся наверняка. (Я потом подсчитал: более сорока киноработ за 10 лет. В том числе "Королевская охота", за участие в которой М.Чакраборти был удостоен приза журнала "Советский экран" на МКФ 1977 года, "Танцор диско", "С одного берега на другой", "Лучше рая", "Клятва именем отца", "Одна ночь в сезон дождей", выступил продюсером фильм "Боксер", который успеха у зрителей не имел).

- Расскажите о себе...

- Я родом из Калькутты. С детских лет не пропускал ни одного стоящего фильма, буквально заболел кино. Отец - в прошлом государственный служащий, теперь на пенсии. Все мы - отец, мать и я, единственный сын, а также три мои сестры, живем в Бомбее.

- Как в семье относятся к вашей популярности?

- Счастливы, что я выбрал свой путь и что мне сопутствует успех. Очень люблю свою профессию и не мыслю себя без нее.

- Сколько вам лет?

- 27. У меня еще все впереди...

(Что касается возраста, то похоже, Митхун намеренно вводит нас в заблуждение. Индийская кинопресса называет цифру 35, а национальный киноархив в Пуне - 31.)

- Как вы стали актером?

- Мечтал о кино и в один прекрасный день стал студентов кинематографического института в Пуне (160 км от Бомбея). Ничем особенным не выделялся, но однажды...

- Его величество случай?

- ... Можно и так сказать. На один из экзаменационных просмотров пришел известный кинорежиссер Мринал Сен. Он искал исполнителя на главную роль для к/ф "Королевская охота". Долго сидел, присматриваясь к нам, и вдруг воскликнул, указав на меня: "Этот парень - то, что мне нужно!" Начались съемки, так и пошло...

- Что думаете о Мринале Сене?

- О, это фантастический режиссер! Я у него многому научился - неистовству в работе, терпению, вере в себя, наконец.

- Как относитесь к партнерам?

- Хорошие, дружеские отношения со всеми. Молодым, начинающим, помогаю, если просят. У опытных учусь сам, стараюсь совершенствовать технику.

- Большинство ваших фильмов относятся к разряду развлекательных, коммерческих...

- Да, это так. Мне удалось сняться лишь в нескольких картинах социальной тематики. Однако не подумайте, что я посвятил себя до конца жизни коммерческому кино. Не исключено, что настанет время для серьезных фильмов.

В соответствии с правилами коммерческого производства, актер, если он не стал признанным, то есть до тех пор, пока сам не вправе диктовать условия, всецело зависит от продюсеров, для которых главное - коммерческий успех любой ценой. И если актер идет вопреки воле продюсера, он вынужден платить громадные неустойки и нередки случаи, когда такого рода строптивца дельцы заносят в своего рода "черные списки". В общем, тиски кинобизнеса держат Митхуна пока довольно крепко. Здесь уместно привести еще одну выдержку из интервью с Рекхой, она дает такую оценку коммерческому индийскому кино: "...По-настоящему удачливые люди, достигшие успеха, должны пройти тем путем, которым прошли Митхун и Говинда. Этот путь может нанести вред вашему здоровью, мозгу, сердцу, но, как говорится, сейчас или никогда! Вы должны быть очень сильным, почти сверхчеловеком, чтобы выжить в этой гонке".

- Что вы знаете о советском кино?

- Очень мало, к сожалению. Я практически не видел советских фильмов. Как-то довелось посмотреть один-два, единственное, что помню, они мне понравились.

- Ваше мнение о Ташкентском КФ?

- По отзывам очевидцев, это грандиозное событие. Очень бы хотелось на нем побывать, познакомиться с работами коллег из других стран.

- Ваши увлечения?

- Все спортивные игры. Я их очень люблю. Особенно крикет и футбол. Футбол обожаю, сейчас для него нет времени, но в институте играл вроде бы неплохо.

- Планы на будущее?

- У меня подписаны контракты на непрерывное участие в съемках вплоть до 1987 года. (В настоящее время Митхун снимается в 30 фильмах, в том числе "Номер один", "Любовь не сломить", "Пригород", "Высший долг", "Мы примем решение" и др.)

- Как относитесь к своей популярности?

- Побаиваюсь. Слишком много шума поднимают зачастую вокруг моей персоны. Иногда только юмор выручает...

- Что бы вы хотели передать читателям "Советского экрана", назвавших вас лучшим зарубежным актером года?

- О, передайте им всю мою любовь и признательность. Девять лет назад мне довелось побывать в Росси и некоторое время я жил в гостинице "Россия". Гостеприимность, дружелюбие, искренность и сердечность советских людей я до сих пор помню. Мне нравится Советский Союз и надеюсь в скором будущем побывать в вашей стране и поближе познакомиться с ее кинематографом. Самые добрые пожелания читателям "Советского экрана", всем советским кинозрителям.

В зал вбежал помощник режиссера, громко крикнул: "Пора, пора!" Все вскочили, забегали, готовясь к съемкам очередного эпизода.

- Сейчас у меня золотая пора, - говорит в заключении Митхун. - Я очень счастлив. Успех сделал меня как бы взрослее, прибавил профессионального и жизненного опыта, ответственности за себя, за свою семью, за профессию, за кинематограф, который так много мне дал, ответственности и перед зрителями, которые меня так любят...

Когда была готова фотография, сделанная во время репетиции, Митхун Чакраборти подписал ее для читателей "Советского экрана".

"СОВЕТСКИЙ ЭКРАН"
1986 год